
Para incentivas a produção de grãos ricos em proteínas, a ONU instituiu 10 de fevereiro como Dia Mundial das Pulses
Por Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa)
      Conhecidos como ingredientes que engrossam a sopa, você sabe          o que são as pulses? O termo vem do latim puls que significa          "sopa grossa" e esse grupo de alimentos incluem os tipos          diversos de feijão, ervilha, lentilha e grão de bico. Por serem          consumidos secos, possuem uma maior validade e são utilizados de          diversas formas na alimentação. Devido a sua importância, em          2016 a Organização das Nações Unidas (ONU) criou o Dia Mundial          das Pulses, comemorado em 10 de fevereiro.
        A data foi criada como forma de incentivo à produção e          consumo desses grãos que são ricos em proteínas e vitaminas. De          acordo com o Instituto Brasileiro de Feijões e Pulses (Ibrafe),          o Brasil é um grande produtor e consumidor de feijão. Fazendo          dupla com o arroz, o grão é presença forte na mesa do          brasileiro. A cada 10 brasileiros, sete consomem feijão todos os          dias.
        Na safra de 2022/23, o Brasil produziu mais de 3 milhões de          toneladas de feijão, conforme o boletim de safras da Companhia          Nacional de Abastecimento (Conab).
        Para garantir que os grãos estejam seguros para o consumo, o          Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) realiza          fiscalizações frequentes em estabelecimentos comerciais ou          embaladores. A Secretaria de Defesa Animal (SDA) realiza          inspeções regulamente para verificar a qualidade de produtos de          origem vegetal, incluindo os feijões e pulses. São coletadas          amostras dos produtos, as quais são encaminhadas para          classificação fiscal, a fim de verificar se o produto atende ao          padrão oficial de classificação. Além disso, o Programa Nacional          de Controle de Resíduos e Contaminantes também avalia a presença          de resíduos de agrotóxicos e outros contaminantes, por meio de          análises laboratoriais.
        Dentro deste grupo, os feijões de corda e o comum são os mais          fiscalizados. Em 2023 foram coletadas 177 amostras de feijão de          corda e 383 amostras de feijão comum, que apresentaram 61% e 70%          de conformidade, respectivamente. A coordenadora de Fiscalização          da Qualidade Vegetal, Ludmilla Carvalho, apresentou que em 2024          começarão as fiscalizações de lentilha.
        Ela destacou que as inspeções garantem que os produtos sejam          classificados de acordo com critérios estabelecidos, garantindo,          assim, sua padronização e qualidade. "Isso é fundamental para o          mercado interno e externo, pois ajuda a estabelecer padrões de          qualidade que são reconhecidos pelos consumidores e compradores.          Também garante a proteção aos consumidores, para que estes          recebam produtos que atendam aos padrões de qualidade e          segurança higiênico-sanitária, sejam isentos de fraudes,          rotulados de forma precisa e clara e tenham garantida sua          rastreabilidade", ressaltou.
        Mercado internacional
        De acordo com a Secretaria de Comércio e Relações          Internacionais (SCRI) do Mapa, o Brasil exportou mais de US$ 355          mil de pulses em 2023, sendo os principais produtos exportados a          lentilha (US$ 188.710), grão-de-bico (US$ 95.990), ervilha (US$          49.372) e feijão (US$ 21.707).
        Os principais importadores são Ilha Marshall, Panamá,          Libéria, Malta, Hong Kong, Paraguai, Singapura e Estados Unidos.
      
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